Георадиолокационные наблюдения контакта между западной дельтой и дном кратера Джезеро на Марсе
В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, группа под руководством Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Университета Осло показывает, что в какой-то момент кратер наполнился водой, отложив слои отложений на дне. После озеро высохло, и отложения образовали огромную дельту. По мере того, как озеро со временем рассеялось, отложения в кратере подверглись эрозии, образуя геологические особенности, видимые сегодня на поверхности. Марсоход излучал радиолокационные волны вниз с 10-сантиметровыми интервалами и измерял импульсы, отраженные с глубины около 20 метров под поверхностью. Радиолокационные изображения показывают, что отложения имеют правильную и горизонтальную форму — точно так же, как отложения, отложившиеся в озерах на Земле. Существование озерных отложений подозревалось в предыдущих исследованиях, но было подтверждено именно этим исследованием.
Марсоход Perseverance Rover RIMFAX провел георадиолокационные измерения в районе залива Хоксбилл в западной дельте кратера Джезеро на Марсе. Хоксбилл-Гэп.
Авторы и права: Свейн-Эрик Хамран, Тор Бергер, Дэвид Пейдж, Университет Осло, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Лаборатория реактивного движения Калифорнийского технологического института, НАСА.
Если жизнь когда-либо существовала на Марсе, проверка марсоходом Perseverance озерных отложений у подножия кратера Джезеро усиливает надежду на то, что ее следы могут быть найдены в кратере.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, группа под руководством Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Университета Осло показывает, что в какой-то момент кратер наполнился водой, отложив слои отложений на дне кратера. Впоследствии озеро высохло, и отложения, принесенные питавшей его рекой, образовали огромную дельту. По мере того, как озеро со временем рассеялось, отложения в кратере подверглись эрозии, образуя геологические особенности, видимые на поверхности сегодня.
Периоды отложений и эрозии происходили на протяжении тысячелетий с изменениями окружающей среды, указывает радар, подтверждая, что выводы о геологической истории кратера Езеро, основанные на изображениях Марса, полученных из космоса, точны.
«С орбиты мы можем видеть множество различных месторождений, но не можем с уверенностью сказать, является ли то, что мы видим, их исходным состоянием или же мы видим завершение длинной геологической истории», — сказал Дэвид Пейдж, профессор кафедры наук о Земле, планетах и космосе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и первый автор статьи. «Чтобы сказать, как образовались эти вещи, нам нужно заглянуть глубже».
Интерполированное с помощью искусственного интеллекта видео из изображений NAVCAM марсохода NASA Perseverance, пересекавшего западную дельту озера Джезеро от мыса Нукшак до дна кратера на 641 сол.
Фото: Лиор Рубаненко, Эмили Кардарелли, Джастин Маки, Дэвид Пейдж, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Калифорнийский институт Лаборатория технологий реактивного движения НАСА
Ровер размером с автомобиль и оснащен семью научными приборами исследует кратер шириной 30 миль, изучает его геологию и атмосферу и собирает образцы с 2021 года. Образцы почвы и горных пород, полученные с помощью «Настойчивости», будут доставлены обратно на Землю будущей экспедицией и изучены в поисках доказательств прошлой жизни.
В период с мая по декабрь 2022 года «Персеверанс» проехал со дна кратера в дельту, обширное пространство отложений возрастом 3 миллиарда лет, которое с орбиты напоминает дельты рек на Земле.
Когда марсоход въехал в дельту, прибор Perseverance Radar Imager for Mars' Subsurface Experiment, или RIMFAX, излучал радиолокационные волны вниз с 10-сантиметровыми интервалами и измерял импульсы, отраженные с глубины около 20 метров под поверхностью. С помощью радара ученые могут увидеть основание отложений и выявить верхнюю поверхность дна погребенного кратера.
Марсоход Perseverance Rover RIMFAX провел георадиолокационные измерения в районе мыса Нукшак в западной дельте кратера Джезеро, Марс.
Авторы и права: Свейн-Эрик Хамран, Тор Бергер, Дэвид Пейдж, Университет Осло, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Лаборатория реактивного движения Калифорнийского технологического института, НАСА.
Годы исследований с помощью георадара и испытаний RIMFAX на Земле научили ученых считывать структуру и состав подземных слоев по их радиолокационным отражениям. На полученном изображении недр показаны слои горных пород, которые можно интерпретировать как срез шоссе.
«Некоторые геологи говорят, что способность радара видеть под поверхностью — это своего рода мошенничество», — сказала Пейдж, заместитель главного исследователя RIMFAX.
Изображения RIMFAX выявили два различных периода отложения отложений, зажатых между двумя периодами эрозии. Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и Университет Осло сообщают, что дно кратера ниже дельты не является равномерно плоским, что позволяет предположить, что до отложения озерных отложений произошел период эрозии.
Марсоход Perseverance Rover RIMFAX провел георадиолокационные измерения в районе залива Хоксбилл в западной дельте кратера Джезеро на Марсе.
Авторы и права: Свейн-Эрик Хамран, Тор Бергер, Дэвид Пейдж, Университет Осло, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Лаборатория реактивного движения Калифорнийского технологического института, НАСА.
Радиолокационные изображения показывают, что отложения имеют правильную и горизонтальную форму — точно так же, как отложения, отложившиеся в озерах на Земле. Существование озерных отложений подозревалось в предыдущих исследованиях, но было подтверждено этим исследованием.
Второй период отложений произошел, когда колебания уровня озера позволили реке образовать широкую дельту, которая когда-то простиралась далеко в озеро, но теперь размылась обратно ближе к устью реки.
«Изменения, которые мы видим в каменных породах, вызваны крупномасштабными изменениями в марсианской среде», — сказала Пейдж. «Приятно, что мы можем видеть так много свидетельств изменений на такой маленькой географической территории, что позволяет нам распространить наши выводы на масштабы всего кратера».