2025-06-18

Метод на основе микролинзирования открывает экзопланету — газовый гигант

Используя метод на основе гравитационного микролинзирования, ученые физического факультета Вильнюсского университета (ВУ) совместно с коллегами из Польши и других стран идентифицировали экзопланету — газовый гигант, расположенный далеко от галактического центра. Это всего лишь третье подобное открытие за всю историю наблюдений.

2025-06-17

Доказательство теоремы Нернста

Теорема Нернста — общее экспериментальное наблюдение, представленное в 1905 году, согласно которому при стремлении к нулю температуры обмен энтропией тоже стремится к нулю — была напрямую связана со вторым принципом термодинамики, устанавливающим возрастающую энтропию Вселенной. Автором доказательства является профессор Севильского университета Хосе Мартин-Олалла. Работа опубликована в The European Physical Journal Plus. В исследовании опровергнуто рассуждение Эйнштейна об отделении теоремы от второго принципа термодинамики.

2025-06-13

Простое решение позволяет получать сверхтонкие листы сульфида олова для электроники следующего поколения

Группа исследователей из Университета Тохоку, Национального института квантовой науки и технологий (QST) и Кембриджского университета продемонстрировала новый способ создания уникального материала под названием сульфид олова (SnS), который проводит электричество и реагирует на свет уникальным образом — может помочь в создании более совершенных и компактных электронных устройств. Результаты их работы опубликованы в журнале Nano Letters.

2025-06-10

Углеродные нанотрубки заменяют металлические катушки для сверхлегких электродвигателей

Учёным из Научно-исследовательского института композитных материалов Корейского института науки и технологий (KIST) удалось создать катушку электродвигателя, используя только углеродные нанотрубки (УНТ) без каких-либо металлов, и довести её до рабочего состояния. Применив катушку из УНТ к двигателю, было обнаружено, что обороты в минуту (RPM) можно стабильно контролировать в соответствии с входным напряжением. Это показывает, что базовая операция двигателя, которая преобразует электрическую энергию в механическую вращательную силу, может быть выполнена без металла. Работа опубликована в журнале Advanced Composites and Hybrid Materials.

2025-06-10

Изотопы ⁷⁰Co образуют различные ядерные формы с лишь немного различающимися уровнями энергии

Группа исследователей из Facility for Rare Isotope Beams (FRIB) в Мичиганском государственном университете (MSU) обнаружила, что изотопы кобальта-70 образуют различные ядерные формы, когда их энергетические уровни отличаются лишь незначительно. Результаты опубликованы в Nature Communications Physics. Для экспериментов в Национальной сверхпроводящей циклотронной лаборатории использовался суммирующий детектор NaI (SuN). Были обнаружены как сферические, так и деформированные состояния кобальта-70. Результаты показали, что короткоживущий экзотический изотоп существует как переход между изотопами хрома с похожим атомным номером и сферическими основными состояниями изотопов никеля, богатых нейтронами.

2025-06-06

16-я Валиевская международная конференция "Микро- и наноэлектроника — 2025"

6 октября 2025 г. — 10 октября 2025 г., срок заявок: 15 августа 2025 г. Россия, Ярославль (издание включено в: РИНЦ, Scopus, Перечень ВАК, eLibrary, DOI). Форма участия: очная. Язык информации: Русский. 16-я Валиевская Международная конференция "Микро- и наноэлектроника — 2025", включающая расширенные сессии "Физика поверхности и гетерограниц" и "Квантовые технологии", будет проводиться в очно-заочной форме 6-10 октября 2025 в главном корпусе ЯрГУ им. П.Г. Демидова, Ярославль, Россия.

2025-05-28

Обнаружено 25 новых квазаров с большим красным смещением

Проанализировав многоволновые данные из различных обзоров, международная группа астрономов обнаружила 25 новых квазаров (QSO) с красным смещением более 4,6. Результаты подробно описаны в статье, опубликованной 21 мая на сервере препринтов arXiv.

2025-05-28

Согласованность AMOC над приполярной Северной Атлантикой на межгодовых и многолетних временных масштабах

В статье, опубликованной в Geophysical Research Letters, учёные применили моделирование климата для выявления связей между изменчивостью AMOC (Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция) на 45° средней широте и поведением течения в более высоких субполярных широтах. Наблюдения AMOC в высоких широтах были получены с помощью Overturning in the Subpolar North Atlantic Program (OSNAP), сети причалов и подводных аппаратов, развернутых в Лабрадорском море между Гренландией и Шотландией. Обнаружено, что субполярная сила AMOC, зафиксированная данными OSNAP, не влияет на силу AMOC в средних широтах. Однако плотность субполярной воды AMOC, начинавшей свой путь обратно на юг, влияла на последующую силу AMOC в средних широтах.

2025-05-27

Новое лазерное устройство высокого разрешения считывает текст размером в миллиметр на расстоянии в милю

Согласно исследованию, опубликованному в Physical Review Letters, разработанная установка включает в себя несколько лазерных излучателей, которые позволяют получать изображения сверхвысокого разрешения объектов размером до миллиметров с расстояния 1,36 км (0,85 мили) в условиях городской среды. Устройство успешно получает изображения физических целей в форме букв размером 8×9 мм с шириной букв 1,5 мм, расположенных на дальнем конце диапазона визуализации.

2025-05-27

Неразрушающий контроль вращательно-колебательного основного состояния одиночного молекулярного иона водорода в ловушке Пеннинга

Учёные из Института ядерной физики Общества Макса Планка представили новый метод точного контроля и неразрушающего измерения основного колебательно-вращательного состояния одного молекулярного иона водорода в ловушке Пеннинга. Этот метод, описанный в статье, опубликованной в Physical Review Letters, может открыть новые возможности для манипулирования и измерения богатых квантовых состояний в отдельных молекулярных ионах.


PhysReal • Физическая реальность

Администрация не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Материалы, опубликованные в блогах, отражают позиции их авторов, которые могут не совпадать с мнением редакции. Использование публикаций сайта разрешается при наличии прямой ссылки на PhysReal.
Контактный E-mail:

Telegram: https://t.me/physreal
ВКонтакте: https://vk.com/physreal
RSS (XML): Новости физики

Copyright © 2025 Development by Programilla.com