2025-11-07

Обнаружено ключевое доказательство нетрадиционной сверхпроводимости в графене с магическим углом

Физики Массачусетского технологического института сообщают о наблюдении нового ключевого доказательства нетрадиционной сверхпроводимости в скрученном под «магическим углом» трехслойном графене (MATTG) — материале, который изготавливается путем укладки трех атомарно тонких листов графена под определенным углом, или скручиванием, что приводит к экзотическим свойствам. Учёным удалось измерить сверхпроводящую щель MATTG — степень устойчивости сверхпроводящего состояния материала при заданных температурах.

2025-11-03

XI Всероссийская научно-практическая конференция "Современные проблемы физико-математических наук" (СПФМН-2025)

Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева проводит 28-29 ноября 2025 года на базе физико-математического факультета XI Всероссийскую научно-практическую конференцию «Современные проблемы физико-математических наук» (СПФМН-2025). К участию приглашаются руководители учебных заведений, профессорско-преподавательский состав, научные работники, представители производства и бизнеса, аспиранты и студенты. В рамках проведения мероприятий, посвященных 190-летию образования орловской статистической службы, в конференции выделено направление «Статистика». Орёлстат на протяжении ряда лет участвует в подготовке студентов физико-математического факультета, и выступает основным работодателем для выпускников направления подготовки 01.03.05 Статистика. По итогам конференции планируется проведение конкурса студенческих научно-исследовательских работ. Рабочие языки конференции: русский, английский. Конференция пройдет в онлайн-формате с помощью системы видеоконференций. Информация для доступа к конференции будет разослана по электронной почте.

2025-10-31

Прямое понимание синтеза, целостности белков и микрореологии крови в микропузырьках альбумина

Исследователи из Сколтеха, Университета ИТМО и их коллеги сообщили о новых результатах исследований поведения микропузырьков под воздействием ультразвука. Полученные данные позволят создавать более стабильные и безопасные микропузырьки, которые могут найти терапевтическое применение в качестве средств доставки лекарств в мозг и целенаправленной активации противораковых препаратов, а также позволят ограничить интенсивное воздействие ультразвука, избегая его побочных эффектов. Исследование опубликовано в журнале Acta Biomaterialia.

2025-10-29

Спиновая поляризация, вызванная молекулярными колебаниями, приводит к энантиоселективности в хиральных молекулах

До сих пор считалось, что хиральные молекулы проявляют магнитные свойства только под действием электрического тока. Но учёные из Токийского университета открыли новый принцип, согласно которому спиральные хиральные молекулы приобретают спин посредством молекулярных колебаний, что позволяет им прилипать к магнитам. Это открытие переворачивает общепринятое представление.

2025-10-27

Распределённое квантовое зондирование с многомодовыми состояниями N00N

Исследовательская группа доктора Хян-Таг Лим из Центра квантовых технологий Корейского института науки и технологий (KIST) продемонстрировала первую в мире распределённую квантовую сенсорную сеть сверхвысокого разрешения. Учёные создали двухфотонное многомодовое состояние N00N, запутанное по четырем модам пути, и использовала его для одновременного измерения двух различных фазовых параметров. В результате им удалось достичь приблизительно на 88% более высокой точности (улучшение на 2,74 дБ) по сравнению с традиционными методами, тем самым продемонстрировав производительность, приближающуюся к пределу Гейзенберга, не только в теории, но и в эксперименте. Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters.

2025-10-21

TESS обнаружил две новые экзопланеты размером с Юпитер, вращающиеся вокруг карликовых звезд

Используя спутник NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), группа астрономов под руководством Шейна О'Брайена из Калифорнийского университета в Ирвайне (UCI) и других организаций обнаружили две новые экзопланеты, вращающиеся вокруг звёзд класса М-карликов (TOI-5916 и TOI-6158). Новые планеты по размеру сопоставимы с Юпитером, а по плотности сравнимы с Сатурном. Об этом открытии сообщается в исследовательской статье, опубликованной 13 октября на сервере препринтов arXiv. Данные наземной фотометрии и лучевых скоростей подтверждают планетарную природу сигналов.

2025-10-18

V Всероссийская молодёжная конференция с международным участием "Бутаковские чтения"

9 декабря 2025 г. — 11 декабря 2025 г., срок заявок: 15 ноября 2025 г. Россия, Томск (издание включено в: РИНЦ, eLibrary). Форма участия: очно-заочная. Язык информации: русский. 09-11 декабря 2025 г. в Томском политехническом университете — Инженерная школа энергетики — будет проходить V Всероссийская молодёжная конференция с международным участием "Бутаковские чтения". К участию в конференции приглашаются школьники, бакалавры, специалисты, магистранты, аспиранты и молодые ученые в возрасте до 35 лет.

2025-10-17

Побит рекорд в укладке полупроводниковых транзисторов для электроники большой площади

Исследователи из Университета науки и технологий имени короля Абдаллы (KAUST; Саудовская Аравия) установили рекорд в области разработки микросхем, создав первую шестислойную гибридную КМОП-структуру (комплементарную структуру металл-оксид-полупроводник) для электронных компонентов большой площади. Поскольку до сих пор не было известно ни об одной гибридной КМОП-структуре, превышающей два слоя, это достижение знаменует собой новый стандарт плотности интеграции и эффективности, открывая возможности для миниатюризации и повышения производительности электроники. Статья опубликована в журнале Nature Electronics.

2025-10-16

Плоскостная диэлектрическая проницаемость и проводимость ограниченной воды

Учёные из Манчестерского университета сделали неожиданное открытие — в ограниченном пространстве толщиной в несколько атомов вода проявляет свойства сегнетоэлектриков и суперионной жидкости. Предыдущие исследования показали, что вода в условиях сильного замыкания теряет способность реагировать на электрическое поле, становясь "электрически мёртвой" при измерении в направлении, перпендикулярном поверхностям. Новое исследование показывает полную противоположность в параллельном направлении: электрический отклик воды резко возрастает на порядок. Работа опубликована в журнале Nature.

2025-10-14

Электрически настраиваемая квантовая интерференция атомных спинов на поверхностях

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, продемонстрирован полностью электрический контроль квантовой интерференции в отдельных атомных спинах на поверхности. Используя специально созданный усовершенствованный сканирующий туннельный микроскоп с электронным спиновым резонансом (ESR-STM), учёные разработали полностью электрический метод управления квантовой интерференцией LZSM (интерференция Ландау-Зенера-Штюкельберга-Майораны) в отдельных и связанных атомных спинах на изолирующих пленках.


PhysReal • Физическая реальность

Администрация не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Материалы, опубликованные в блогах, отражают позиции их авторов, которые могут не совпадать с мнением редакции. Использование публикаций сайта разрешается при наличии прямой ссылки на PhysReal.
Контактный E-mail:

Telegram: https://t.me/physreal
ВКонтакте: https://vk.com/physreal
RSS (XML): Новости физики

Copyright © 2025 Development by Programilla.com