2025-05-20

В США появился новый самый мощный лазер

Лазерная установка ZEUS в Мичиганском университете примерно вдвое превысила пиковую мощность любого другого лазера в США: в ходе первого официального эксперимента она достигла 2 петаватт (2 квадриллиона ватт). Эта мощность, превышающая глобальную выработку электроэнергии в 100 раз, сохраняется только в течение короткого времени лазерного импульса — всего 25 квинтиллионных долей секунды. Особенностью ZEUS является то, что это не просто один большой лазерный поток, а возможность разделить свет на несколько лучей.

2025-05-14

В мурунскитах, где атомы расположены совершенно беспорядочно, неожиданно обнаружен магнетизм

В ходе совместного исследования особого материала учеными из Венского технического университета и институтов Хорватии, Франции, Польши, Сингапура, Швейцарии и США был обнаружен неожиданный эффект: структура совершенно беспорядочного расположения атомов создаёт магнитный порядок. Была обнаружена удивительную связь между двумя совершенно разными классами сверхпроводников — купратами и пниктидами: материал мурунскит неожиданным образом сочетает в себе свойства обоих. Основные атомы в мурунските расположены совершенно хаотично и нерегулярно, но магнитные свойства четко упорядочены даже при удивительно высоких температурах и напоминают свойства железопниктидов. Исследование опубликовано в журнале Advanced Functional Materials.

2025-05-12

Невзаимность в поляризации фотонов на основе направления поляризатора в гравитационных полях

Группа физиков открыла новый способ объединение двух фундаментальных теорий — теории гравитации Эйнштейна и квантовой механики. Уорнер А. Миллер, доктор философии, соавтор и профессор кафедры физики в Колледже наук имени Чарльза Э. Шмидта при Флоридском Атлантическом университете в сотрудничестве с учеными из Сеульского университета и Сеульского национального университета, Южная Корея, обнаружили, что поляризация света — направление, в котором он вибрирует при движении — может вести себя неожиданным образом при прохождении через искривленное пространство. Оказалось, что свет не "отменяет" своего поворота, даже если он возвращается по своему пути. Это бросает вызов общепринятому мнению, что свет всегда возвращается в исходное состояние после прохождения замкнутого контура, особенно если на его путь влияет только гравитация. Результаты исследования были опубликованы в Scientific Reports.

2025-05-06

Связь между спином электронов и переносом протонов в хиральных биологических кристаллах

Протоны являются основой биоэнергетики. Способность перемещать их через биологические системы необходима для жизни. Новое исследование в Proceedings of the National Academy of Sciences впервые показывает, что перенос протонов напрямую зависит от спина электронов при измерении в хиральных биологических средах, таких как белки. Другими словами, движение протонов в живых системах не является чисто химическим; это также квантовый процесс, включающий спин электрона и молекулярную хиральность.

2025-05-04

Блокировка спин-долин с синхронной кристаллической симметрией при комнатной температуре в слоистом металлическом кандидате на роль альтернативного магнита

Представлено первое экспериментальное наблюдение двумерного слоистого переменного магнита при комнатной температуре, что подтверждает теоретические предсказания, сделанные профессором Лю в журнале Nature Communications в 2021 году. Результаты опубликованы в журнале Nature Physics.

2025-05-02

Ферромагнетизм, достигаемый в чистом оксиде ванадия путем регулировки степеней окисления

Учёным удалось вызвать ферромагнетизм в чистом оксиде ванадия, в котором ранее никогда не признавали такое магнитное поведение. Было экспериментально подтверждено, что регулировка степени окисления ионов ванадия может заставить элемент проявлять магнитные свойства. Работа опубликована в журнале Advanced Functional Materials. Группу возглавлял профессор Чун-Ёль Ю с кафедры физики и химии DGIST.

2025-04-26

Генерация конфигураций с обращенным полем посредством инжекции нейтрального пучка повышает выработку энергии на два порядка

Группа исследователей термоядерного синтеза из TAE Technologies, Inc. в США совместно с коллегами из Калифорнийского университета разработала новый тип термоядерной технологии, которая, по утверждению компании, вырабатывает в 100 раз больше энергии, чем другие разработки, при этом ее эксплуатация обходится всего в два раза дешевле. Их исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

2025-04-24

Когерентная квантовая связь на большие расстояния в развернутых телекоммуникационных сетях

Учёные из Германии описали подход, позволяющий распространять квантовую информацию по оптоволоконным кабелям без необходимости криогенного охлаждения. Система использует когерентное распределение квантовых ключей с двойным полем, что облегчает передачу защищенной информации на большие расстояния. Квантовая коммуникационная сеть была развернута в трех телекоммуникационных центрах обработки данных в Германии (Франкфурт, Кель и Кирхфельд), соединенных 254 км коммерческого оптоволокна — это новый рекорд расстояния для реального и практического распределения квантовых ключей. Работа опубликована в журнале Nature.

2025-04-17

Новаторский спектрометр для рентгеновского излучения с высокой энергией фотонов

Исследователи из European XFEL разработали новое устройство для рентгеновских измерений при высоких энергиях фотонов — спектрометр Лауэ. Он позволяет обнаруживать рентгеновский свет с энергией фотонов более 15 килоэлектронвольт с улучшенной эффективностью и высочайшей точностью. Это важно для исследования технически значимых материалов, которые, например, транспортируют электричество без потерь или обеспечивают более эффективное протекание химических процессов. Результаты опубликованы в журнале Journal of Synchrotron Radiation.

2025-04-16

Открыты ещё два двуликих белых карлика

Ранее считалось, что поверхность большинства белых карликов состоит в основном из водорода. Но два года назад учёные обнаружили белый карлик, у которого с одной стороны была водородная поверхность, а с другой — гелиевая. С тех пор было открыто еще пять звезд, включая две новые. Трио астрономов и астрофизиков из Университета Оклахомы в США, работая с коллегой из Университета Монреаля в Канаде и еще одним из Гарвардского и Смитсоновского центра астрофизики, также в США, обнаружили еще два двусторонних белых карлика, доведя общее число обнаруженных объектов до семи. Исследование, опубликованное в The Astrophysical Journal, выявило доказательства того, что на их природу (конвекцию) влияют магнитные поля в звездах.


PhysReal • Физическая реальность

Администрация не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Материалы, опубликованные в блогах, отражают позиции их авторов, которые могут не совпадать с мнением редакции. Использование публикаций сайта разрешается при наличии прямой ссылки на PhysReal.
Контактный E-mail:

Telegram: https://t.me/physreal
ВКонтакте: https://vk.com/physreal
RSS (XML): Новости физики

Copyright © 2025 Development by Programilla.com