2025-11-24

В системе TOI-1422 обнаружена вторая экзопланета

Европейские астрономы сообщают об открытии второго инопланетного мира в планетной системе TOI-1422, расположенной примерно в 500 световых годах от нас. Новая экзопланета, получившая обозначение TOI-1422 c, почти в три раза больше Земли и примерно в 14 раз массивнее её. Открытие было представлено в исследовательской статье, опубликованной 14 ноября на сервере препринтов arXiv. TOI-1422, также известная как TIC 333473672, — звезда спектрального класса G2V, расположенная на расстоянии примерно 505 световых лет от Земли. Её возраст оценивается в 4,6 миллиарда лет. По размерам и массе звезда близка к Солнцу, а её эффективная температура составляет около 5811 К.

2025-11-19

Эффекты Фарадея, возникающие в оптическом магнитном поле

Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме обнаружили, что магнитная составляющая света играет непосредственную роль в эффекте Фарадея, опровергнув 180-летнее предположение о том, что имеет значение только электрическое поле. Результаты, опубликованные в журнале Scientific Reports, показывают, что свет может магнитно воздействовать на материю, а не только освещать её. Это открытие открывает новые возможности в оптике, спинтронике и квантовых технологиях. Исследование было проведено под руководством доктора Амира Капуа и Бенджамина Ассулина из Института электротехники и прикладной физики Еврейского университета в Иерусалиме. В нём впервые представлено теоретическое доказательство того, что осциллирующее магнитное поле света непосредственно способствует эффекту Фарадея – явлению, при котором поляризация света вращается при прохождении через материал, находящийся под воздействием постоянного магнитного поля.

2025-11-19

Нестабильность Рэлея-Тейлора в бинарной квантовой жидкости

В серии недавних экспериментов физики смешали две сверхтекучие жидкости и обнаружили несколько неожиданных закономерностей, характерных для обычных жидкостей — рябь и грибовидные облака, которые обычно возникают при столкновении двух обычных жидкостей с разной плотностью. Работа опубликована в журнале Science Advances.

2025-11-18

Достигнута квантовая телепортация между фотонами от двух удаленных источников света

Дальность распространения света ограничена, поэтому для квантового интернета необходимо обновлять световой сигнал примерно каждые 50 километров с помощью оптического усилителя. Квантовую информацию невозможно просто усилить, скопировать и передать, в квантовом интернете это не работает, но квантовая физика позволяет передавать информацию от одного фотона к другому, пока она остаётся неизвестной (квантовая телепортация). Исследователи из Института полупроводниковой оптики и функциональных интерфейсов (IHFG) Штутгартского университета совершили решающий прорыв в разработке одного из самых технически сложных компонентов — квантового повторителя. Учёным впервые в мире удалось передать квантовую информацию между фотонами, исходящими из двух разных квантовых точек. Результаты опубликованы в журнале Nature Communications.

 
2025-11-11

Акустическая метаповерхность Коха для широкополосной диффузии звука в автомобильных акустических системах

Автолюбители готовы дорого заплатить за стереосистемы, которые улучшат качество звука в их автомобилях. Однако направленность динамиков и сложная форма салона автомобиля могут усилить разницу в звучании между водителем и пассажирами, независимо от того, насколько продвинута акустическая система. В журнале "Прикладная физика" появилась статья о создании прототипа, использующего фрактал для смягчения звуковых различий.

2025-11-11

Негармонические двухцветные фемтосекундные лазеры достигают 1000-кратного усиления выходного белого света в H₂O

Используя негармоническое двухцветное фемтосекундное лазерное возбуждение, учёные из Института молекулярных наук (NINS, Япония) и SOKENDAI открыли новый оптический принцип, который позволяет генерировать в воде значительно более сильный свет, достигая 1000-кратного увеличения выходного сигнала широкополосного белого света по сравнению с традиционными методами. В эксперименте было использовано негармоническое двухцветное фемтосекундное лазерное возбуждение, при котором две длины волн лазера не имеют целочисленного соотношения частот. Хотя комбинации гармоник (такие как основная и вторая гармоники света) широко используются в нелинейной оптике, это первая демонстрация того, что негармоническое возбуждение в воде может открыть мощный режим взаимодействия света с веществом. Эта работа опубликована в журнале Optics Letters.

2025-11-10

Углеродные косички — новый класс углеродных аллотропов

Углерод – поистине уникальный элемент, способный образовывать огромное разнообразие аллотропных форм различной мерности: трехмерный алмаз, двумерный графен, одномерный карбин и нульмерные фуллерены. Одномерные углеродные наноструктуры, такие как полииновые и кумуленовые цепочки, традиционно формируются за счет sp-гибридизации, что и приводит к линейной геометрии. Однако в работе Q.Zhong, Chem. Phys. Lett. 882, 142453 (2026) ученый из China Univ. of Mining and Technology (Китай) предложил принципиально новый класс одномерных углеродных аллотропов с так называемой "переплетенной" структурой. Их ключевая особенность заключается в том, что они формируются из трех типов элементарных звеньев, названных Link-I, Link-II и Link-III.

2025-11-07

Обнаружено ключевое доказательство нетрадиционной сверхпроводимости в графене с магическим углом

Физики Массачусетского технологического института сообщают о наблюдении нового ключевого доказательства нетрадиционной сверхпроводимости в скрученном под «магическим углом» трехслойном графене (MATTG) — материале, который изготавливается путем укладки трех атомарно тонких листов графена под определенным углом, или скручиванием, что приводит к экзотическим свойствам. Учёным удалось измерить сверхпроводящую щель MATTG — степень устойчивости сверхпроводящего состояния материала при заданных температурах.

2025-11-03

XI Всероссийская научно-практическая конференция "Современные проблемы физико-математических наук" (СПФМН-2025)

Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева проводит 28-29 ноября 2025 года на базе физико-математического факультета XI Всероссийскую научно-практическую конференцию «Современные проблемы физико-математических наук» (СПФМН-2025). К участию приглашаются руководители учебных заведений, профессорско-преподавательский состав, научные работники, представители производства и бизнеса, аспиранты и студенты. В рамках проведения мероприятий, посвященных 190-летию образования орловской статистической службы, в конференции выделено направление «Статистика». Орёлстат на протяжении ряда лет участвует в подготовке студентов физико-математического факультета, и выступает основным работодателем для выпускников направления подготовки 01.03.05 Статистика. По итогам конференции планируется проведение конкурса студенческих научно-исследовательских работ. Рабочие языки конференции: русский, английский. Конференция пройдет в онлайн-формате с помощью системы видеоконференций. Информация для доступа к конференции будет разослана по электронной почте.

2025-10-31

Прямое понимание синтеза, целостности белков и микрореологии крови в микропузырьках альбумина

Исследователи из Сколтеха, Университета ИТМО и их коллеги сообщили о новых результатах исследований поведения микропузырьков под воздействием ультразвука. Полученные данные позволят создавать более стабильные и безопасные микропузырьки, которые могут найти терапевтическое применение в качестве средств доставки лекарств в мозг и целенаправленной активации противораковых препаратов, а также позволят ограничить интенсивное воздействие ультразвука, избегая его побочных эффектов. Исследование опубликовано в журнале Acta Biomaterialia.


PhysReal • Физическая реальность

Администрация не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Материалы, опубликованные в блогах, отражают позиции их авторов, которые могут не совпадать с мнением редакции. Использование публикаций сайта разрешается при наличии прямой ссылки на PhysReal.
Контактный E-mail:

Telegram: https://t.me/physreal
ВКонтакте: https://vk.com/physreal
RSS (XML): Новости физики

Copyright © 2025 Development by Programilla.com