Получены доказательства кулоновской жидкой фазы в каплях с малым количеством электронов
Трех электронов достаточно, чтобы вызвать сильное взаимодействие между частицами. Это продемонстрировали ученые из CNRS и l'Université de Grenoble Alpes в сотрудничестве с командами из Германии и Латвии в исследовании, опубликованном в журнале Nature.
Рис. Разделение электронной капли. Кредит: Nature (2025). DOI: 10.1038/s41586-025-09139-z
С помощью миниатюрного коллайдера, который они построили сами, учёные успешно разогнали до пяти электронов одновременно по направлению к разделительному барьеру и подсчитали количество электронов, находящихся с каждой стороны.
Результат: Трех электронов достаточно, чтобы показать сильное взаимодействие между частицами. С пятью электронами взаимодействие становится настолько интенсивным, что имитирует поведение сотен миллиардов электронов. Помещенные вместе, эти три частицы образуют настоящую "кучу" в жидком состоянии.
Вдохновленный парадоксом кучи (Сколько зерен риса нужно, чтобы образовать кучу?), этот беспрецедентный эксперимент помогает прояснить момент, в который рождается коллективное поведение в материи. Эти принципы применимы не только в наноэлектронике, но и в физике элементарных частиц, например, на LHC.