2025-06-13

Простое решение позволяет получать сверхтонкие листы сульфида олова для электроники следующего поколения

Группа исследователей из Университета Тохоку, Национального института квантовой науки и технологий (QST) и Кембриджского университета продемонстрировала новый способ создания уникального материала под названием сульфид олова (SnS), который проводит электричество и реагирует на свет уникальным образом — может помочь в создании более совершенных и компактных электронных устройств. Результаты их работы опубликованы в журнале Nano Letters.

Рис. Графическая абстракция. Кредит: Nano Letters (2025). DOI: 10.1021/acs.nanolett.5c01639

Хотя SnS имеет много желательных качеств, его ахиллесовой пятой является тот факт, что сложно селективно сформировать SnS из базового олова (Sn) и серы (S). Например, иногда он может производить SnS₂ вместо SnS. Чтобы добиться полного управления, учёные нашли гениально простое решение: нагревая серу и олово правильным образом, можно вырастить чистые высококачественные кристаллы SnS на обычных кремниевых пластинах. Фазовая диаграмма, рассчитанная на компьютере, предсказала, что низкие уровни серы должны давать SnS, в то время как высокие уровни серы должны давать SnS₂. Сдвигая источник серы ближе или дальше от олова, эксперименты полностью подтвердили компьютерное моделирование.

Для наблюдения того, как внешние слои "испаряются" (переходят из твердого состояния в газообразное), оставляя после себя однослойную пленку, была использована сканирующая электронная микроскопия Operando.

Объединение трех актуальных направлений исследований (сегнетоэлектрики, спинтроники и долинетроники) открывает путь к созданию более совершенной электроники, особенно той, которая использует свет и крошечные спины для более быстрой и эффективной работы.



PhysReal • Физическая реальность

Администрация не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Материалы, опубликованные в блогах, отражают позиции их авторов, которые могут не совпадать с мнением редакции. Использование публикаций сайта разрешается при наличии прямой ссылки на PhysReal.
Контактный E-mail:

Telegram: https://t.me/physreal
ВКонтакте: https://vk.com/physreal
RSS (XML): Новости физики

Copyright © 2025 Development by Programilla.com