2025-09-05

Холодная самосмазка скользящего льда

Новое исследование, проведенное в Саарландском университете, показывает, что причиной скольжения на льду является не давление или трение, а взаимодействие между молекулярными диполями во льду и диполями на контактирующей поверхности (подошве обуви). При температуре ниже нуля градусов Цельсия молекулы воды (H₂O) выстраиваются в высокоупорядоченную кристаллическую решётку, в которой все молекулы аккуратно выстроены друг относительно друга и создают прочную кристаллическую структуру. При контакте верхний слой молекул разрушается не под действием давления или трения обуви, а из-за ориентации диполей в подошве обуви, взаимодействующих с диполями во льду. Ранее упорядоченная структура внезапно становится беспорядочной. Работа опубликована в журнале Physical Review Letters.

На микроскопическом уровне силы между диполями во льду и диполями в материале подошвы обуви нарушают упорядоченную кристаллическую структуру на границе раздела между льдом и обувью, в результате чего лёд становится неупорядоченным, аморфным и, в конечном итоге, жидким.

Исследование группы не только опровергает почти 200-летние устоявшиеся представления, но и развенчивает еще одно заблуждение. До сих пор считалось, что катание на лыжах при температуре ниже –40 °C невозможно, потому что под лыжами просто слишком холодно, чтобы образовалась тонкая смазывающая пленка. Оказывается, и это неверно. Дипольные взаимодействия сохраняются при экстремально низких температурах. Примечательно, что на границе между льдом и лыжами всё ещё образуется жидкая плёнка — даже при температуре, близкой к абсолютному нулю.



PhysReal • Физическая реальность

Администрация не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Материалы, опубликованные в блогах, отражают позиции их авторов, которые могут не совпадать с мнением редакции. Использование публикаций сайта разрешается при наличии прямой ссылки на PhysReal.
Контактный E-mail:

Telegram: https://t.me/physreal
ВКонтакте: https://vk.com/physreal
RSS (XML): Новости физики

Copyright © 2025 Development by Programilla.com