Исследование проливает больше света на историю звездообразования и структуру IC 1396
Используя различные телескопы, международная группа астрономов исследовала IC 1396 — близлежащую область ионизированного атомарного водорода. Результаты исследования, опубликованные 21 октября на arXiv, дают важные сведения об истории звездообразования и структуре этого региона.
Изображение WISE W4 (22,19 мкм) области IC 1396 HII. BRC помечены своими именами. Авторы и права: Пелайо-Балдарраго и др., 2022 г.
Области звездообразования необходимы астрономам для лучшего понимания процессов звездообразования и звездной эволюции. Наблюдения за такими областями могут расширить список известных звезд, протозвезд, молодых звездных объектов и сгустков, которые затем можно будет всесторонне изучить в различных длинах волн, чтобы получить больше информации о начальных стадиях звездного жизненного цикла.
Расположенная, скорее всего, между 2830 и 3080 световыми годами в звездообразующем пузыре Цефея, IC 1396 является областью звездообразования HII, поскольку содержит облака ионизированного атомарного водорода. Область имеет довольно простую структуру и питается системой множественных звезд O HD 206267, находящейся вблизи геометрического центра IC 1396 в молодом скоплении Трумплер 37.
Предыдущие наблюдения за IC 1396 показали, что она также содержит несколько облаков с яркой каймой (BRC), сформированных ультрафиолетовым излучением HD 206267. Эти облака свидетельствуют о продолжающемся звездообразовании и воспринимаются астрономами как отличные лаборатории для изучения молодых звезд в различных областях эволюционных этапов.
Поэтому группа исследователей во главе с Марой Э. Пелайо-Балдарраго из Автономного университета Мадрида в Испании изучила IC 1396 и его BRC, используя многоволновые данные от различных инструментов.
«Мы используем наземную спектроскопию, фотометрию и данные Gaia EDR3 для изучения звездообразования в IC 1396. Мы получили широкополосные и узкополосные изображения в ближнем инфракрасном диапазоне для изучения взаимодействия звезд и облаков и оптических спектров, чтобы подтвердить и классифицировать объекты, которые были кандидатами в молодые звезды», — написали астрономы в статье.
Исследование показало, что область IC 1396 содержит четыре независимых подскопления (обозначенных A, B, E, F), значительно различающихся собственным движением, но не параллаксом. Это открытие вместе с пространственным распределением звезд-членов предполагает сложный и разнообразный процесс звездообразования в IC 1396.
Дальнейшее исследование четырех подкластеров показало, что они различаются также по возрасту. Оказалось, что популяции на окраинах подкластеров В и Е старше (в среднем), чем в подкластере А.
Исследование также определило, что расстояние до IC 1396 составляет примерно 3015 световых лет, и выявило 334 новых члена этого региона. Диаграммы цвет-величина показывают, что большинство этих новых членов имеют промежуточную массу по сравнению с солнечной массой. Средний возраст IC 1396 оценивается примерно в 4 миллиона лет.
Подводя итоги, авторы статьи подчеркнули, что в целом они указывают на многоэпизодический процесс звездообразования в IC 1396.
«Различия в кинематике, возрасте и эволюционном состоянии в группах источников в одном и том же облаке позволяют предположить, что IC1396 пережил более чем одну серию звездообразования с течением времени из-за различных механизмов, хотя различия в лучевых скоростях означают, что срабатывание не очевидно», — заключили они.