Обнаружена быстрорастущая черная дыра
Самая быстрорастущая черная дыра за последние 9 миллиардов лет была обнаружена международной группой астрономов из Австралийского национального университета (ANU). Черная дыра поглощает эквивалент одной Земли каждую секунду и излучает в 7000 раз ярче, чем весь свет из нашей собственной галактики, что делает ее видимой для хорошо оснащенных домашних астрономов.
Доктор Кристофер Онкен и кандидат наук Сэмюэл Лай. Предоставлено: Джейми Кидстон/АНУ.
Ведущий исследователь доктор Кристофер Онкен и его соавторы описывают это как «очень большую и неожиданную иголку в стоге сена».
«Астрономы охотились за подобными объектами более 50 лет. Они нашли тысячи более тусклых объектов, но этот удивительно яркий проскользнул незамеченным», — сказал доктор Онкен.
Черная дыра имеет массу в три миллиарда солнц. Другие сопоставимого размера перестали так быстро расти миллиарды лет назад.
«Теперь мы хотим знать, почему этот отличается от других — произошло ли что-то катастрофическое? Возможно, две большие галактики столкнулись друг с другом, и вся черная дыра попала в массу материала, чтобы питать ее», — сказал доктор Онкен.
Соавтор, доцент Кристиан Вульф, сказал: «Эта черная дыра настолько необычна, что, хотя вы никогда не должны говорить никогда, я не верю, что мы найдем еще одну подобную ей.
«Мы вполне уверены, что этот рекорд не будет побит. У нас практически закончилось небо, где могли бы скрываться подобные объекты».
Черная дыра имеет визуальную величину 14,5 — меру того, насколько ярким объект кажется наблюдателю на Земле.
Это означает, что любой, у кого есть приличный телескоп в очень темном заднем дворе, может с комфортом увидеть его.
«Это в 500 раз больше, чем черная дыра в нашей собственной галактике», — соавтор и доктор философии ANU, сказал исследователь Сэмюэл Лай.
«Все орбиты планет в нашей Солнечной системе уместились бы внутри ее горизонта событий — границы черной дыры, из которой ничто не может выбраться».
Открытие было сделано в рамках проекта SkyMapper.
Исследование было опубликовано на сервере препринтов arXiv и отправлено в Publications of the Astronomical Society of Australia.