2023-01-11

Окончательные результаты эксперимента STEREO опровергают гипотезу о стерильных нейтрино

После нескольких лет работы коллаборация STEREO опубликовала окончательные результаты своих исследований антинейтрино. Исследователи исключили намеки на существование стерильных нейтрино и дополнительного состояния нейтрино, ожидаемого во многих теориях. Результат, опубликованный в выпуске Nature от 11 января, имеет важное значение для многих областей фундаментальной физики.

Конфигурация эксперимента STEREO.
Кредит: Природа (2023). DOI: 10.1038/s41586-022-05568-2

В современной физике элементарных частиц все известные элементарные частицы и их взаимодействия описываются в так называемой Стандартной модели физики элементарных частиц. Модель включает нейтрино, частицы, изобретенные Вольфгангом Паули в 1930 году для соблюдения универсальных законов сохранения энергии. Нейтрино очень легкие, электрически нейтральные и взаимодействуют только посредством электрослабого взаимодействия. Поэтому их очень трудно обнаружить. Прямого экспериментального обнаружения не было до 1956 года.

Сегодня известны три различных типа нейтрино. Эти нейтрино могут менять свою идентичность между этими разными состояниями из-за их очень малой, но ненулевой массы. Эти так называемые нейтринные осцилляции были установлены около двух десятилетий назад.

В 2011 году повышение точности привело к аномалии между наблюдаемым и предсказанным потоком антинейтрино, испускаемым ядерными реакторами. Это вызвало гипотезу о существовании дополнительного состояния нейтрино, которое было бы стерильным, т.е. не взаимодействующим через слабое взаимодействие. Эта частица также могла бы объяснить физические явления , которые до сих пор полностью не изучены, такие как темная материя.

Для однозначной проверки этой гипотезы о стерильных нейтрино и определения их свойств был разработан и запущен в 2017 г. эксперимент STEREO на высокопоточном ядерном исследовательском реакторе ILL Grenoble. Детектор, состоящий из шести одинаковых элементов, был размещен всего в 10 метрах от активной зоны реактора.

В проекте использован опыт, накопленный в ходе нескольких поколений реакторных нейтринных экспериментов. Защищенные от внешней среды ячейки детектора были идеально расположены для поиска с беспрецедентной точностью сигнатуры стерильных нейтрино: на небольшом расстоянии от реактора должны были появиться зависящие от положения искажения в их энергетическом распределении.

Теперь коллаборация STEREO, состоящая из исследователей из Института кернфизики им. Макса Планка (MPIK) в Гейдельберге, Германия, и французских институтов CEA Saclay, CNRS, университетов Гренобль-Альпы и Савойя-Монблан, а также Института Лауэ-Ланжевена (ILL) опубликовали свои последние результаты, объединяющие полный набор данных: Физики подтвердили аномалию в потоке нейтрино, испускаемого ядерными реакторами, но стерильные нейтрино, однако, не являются причиной этого.

«Мы смогли наблюдать в общей сложности более 100 000 нейтрино в период с 2017 по 2020 год, но не смогли определить никаких следов потенциально стерильных нейтрино в рамках этих измерений», — объясняет Кристиан Бак, один из ведущих исследователей эксперимента из MPIK. . «Скорее всего, наблюдаемые аномалии являются результатом недооценки неточностей в ядерных данных о радиоактивном распаде, используемых для предсказания потока, а не самих экспериментов с нейтрино».

Хотя этот результат довольно сильно отвергает гипотезу о стерильных нейтрино, он служит дополнительной поддержкой Стандартной модели и ее нейтринного содержания.

Помимо поиска стерильных нейтрино, эксперимент STEREO также обеспечивает наиболее точное на сегодняшний день измерение спектра антинейтрино от деления урана-235. Он предназначен для использования в качестве эталонного спектра для будущих высокоточных реакторных экспериментов, таких как определение иерархии масс нейтрино или низкоэнергетические испытания Стандартной модели. Кроме того, точные измерения такого рода могут помочь лучше понять явления, происходящие , например, во время остановки реактора.

Исследователи MPIK внесли значительный вклад как в создание детектора STEREO, так и в анализ данных. Например, в МПИК были разработаны, произведены и охарактеризованы очень специальные жидкости для детектора. В частности, жидкий сцинтиллятор с гадолинием, составляющий основу детектора, произведен в МПИК.

Еще одним важным вкладом являются очень специальные системы заполнения и световые датчики для измерения световых сигналов после нейтринной реакции в детекторе. В области анализа группа MPIK активно занималась восстановлением энергии, определением эффективности и координацией анализа.



PhysReal • Физическая реальность

Администрация не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Материалы, опубликованные в блогах, отражают позиции их авторов, которые могут не совпадать с мнением редакции. Использование публикаций сайта разрешается при наличии прямой ссылки на PhysReal.
Контактный E-mail:

Telegram: https://t.me/physreal
ВКонтакте: https://vk.com/physreal
RSS (XML): Новости физики

Copyright © 2024 Development by Programilla.com