В галактике NGC 4324 обнаружены молодые комплексы звездообразования
Используя Кавказскую горную обсерваторию, российские астрономы исследовали близлежащую линзовидную галактику, известную как NGC 4324. Они обнаружили молодые комплексы звездообразования во внутреннем кольце этой галактики. Выводы, представленные 14 октября на arXiv, могут улучшить наши знания о формировании и эволюции NGC 4324.
Изображение NGC 4324 в комбинированных цветах, полученное из обзора SDSS, DR9. Авторы и права: Ан и др., 2012 г.
NGC 4324 (также известная как UGC 07451), расположенная примерно в 85 миллионах световых лет от нас в созвездии Девы, представляет собой линзообразную галактику раннего типа размером около 66 000 световых лет. Его звездная масса составляет около 56 миллиардов солнечных масс, а его общая масса оценивается как минимум в 10 раз больше.
Предыдущие наблюдения NGC 4324 показали, что она содержит значительное количество газа, и выявили ее замечательную структуру — ярко-синее кольцо звездообразования, встроенное в крупномасштабный звездный диск, типичный для линзовидных галактик.
Группа астрономов из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в России под руководством Ирины Прошиной изучила картину звездообразования в кольце NGC 4324. Для этого они использовали 2,5-метровый телескоп Кавказской горной обсерватории. Исследование было дополнено архивными изображениями обзоров SDSS, GALEX и WISE.
«Мы решили сделать полные изображения галактики NGC 4324 в узких фотометрических полосах с центрами на эмиссионных линиях Hα и [NII]λ6583 с помощью инструмента MaNGaL — картографа с перестраиваемым фильтром… Наблюдения проводились 17 апреля. , 2018, с помощью 2,5-метрового телескопа Кавказской горной обсерватории», — пишут исследователи в статье.
Всего в ходе исследования было обнаружено 18 молодых звездообразующих комплексов (сгустков) со средним размером около 1600 световых лет. Оказалось, что самые большие сгустки имеют предполагаемую звездную массу, достигающую 10 миллионов солнечных масс.
Результаты показывают, что вспышки звездообразования в этих скоплениях начались совсем недавно — в течение 10 миллионов лет. Астрономы объяснили, что звезды, которые могли образоваться во время предыдущей вспышки звездообразования, что произошла около 200 миллионов лет назад, не могут сейчас вносить вклад в светимость в дальнем ультрафиолете (FUV), поскольку уже взорвались, или их пик светимости теперь сместился в ближнюю ультрафиолетовую область (NUV), что приводит к наблюдаемому провалу в FUV сгустков.
Согласно исследованиям, существует закономерность в распределении комплексов звездообразования в кольце NGC 4324. Это говорит о том, что физические механизмы звездообразования в локальных масштабах одинаковы в спиральных и линзообразных галактиках.
Исследователи пришли к выводу, что их результаты подтверждают гипотезу о возможном питании диска в NGC 4324 газом из-за падения богатых газом галактик -спутников или гигантских облаков.
«Сгустки формируются в кольце из-за гравитационной нестабильности, при которой зажигается звездообразование. Последующие триггеры звездообразования в газовом кольце, вероятно, являются ударными волнами от эволюционирующих комплексов массивных OB-звезд — первых образовавшихся скоплений молодых звезд в газовых сгустков. Кроме того, падение спутника или гигантского газового облака на галактический диск может послужить спусковым крючком очередной вспышки звездообразования. Таким образом, наблюдаемая нами цепочка «газовые сгустки — звездные комплексы» является цепочкой распространения звездообразования как в пространстве (в кольце), так и во времени», — пояснили авторы статьи.