Томские физики-теоретики объяснили механизм электрического пробоя в вакууме
Научные сотрудники Института сильноточной электроники СО РАН (Томск) объяснили электродинамический механизм ускорения ионов в начальной стадии вакуумного пробоя. Разработанная теория позволяет не только упорядочить полученные ранее экспериментальные данные, но и решить проблему вакуумной изоляции космических аппаратов и промышленной сильноточной электроники. Катодная плазма, образующаяся за счет взрыва микроскопических неровностей катода или лазерного инициирования, расширяется с огромными скоростями, при этом аномальный характер носит само ускорение ионов. До недавнего времени это явление связывалось с формированием фазовых переходов, локализованных в областях электромагнитных и гидродинамических разрывов, или с опосредованным влиянием на ионы различной зарядности электрон-ионных и ион-ионных упругих рассеивающих столкновений. В ходе работы над проектом с помощью методов математического моделирования томские ученые смогли доказать, что на аномальное ускорение ионов на начальной стадии вакуумного пробоя главным образом влияют электрические поля, а другие факторы второстепенны и существенного воздействия на этот процесс не оказывают. Результатом нескольких лет работы физиков-теоретиков стало создание замкнутой согласованной кинетической теории, объясняющей природу разлета многокомпонентной плазмы в вакуумном разряде.
«Изучение электрического разряда является одной из ключевых задач в сильноточной электронике, электронике больших мощностей, физике источников частиц. Первая стадия электрического разряда — это явление пробоя, нарушение электрической изоляции, в частности вакуумной. За последние десятилетия в мировой практике вакуумного разряда накоплен огромный массив связанных с ним экспериментальных данных, однако до сих пор не существовало единого объяснения того, как же именно происходит пробой, почему ионы летят к аноду, ведь они имеют положительный заряд и поэтому не должны лететь в сторону увеличения электрического потенциала», — прокомментировал руководитель проекта, ведущий научный сотрудник лаборатории теоретической физики ИСЭ СО РАН, доктор физико-математических наук Василий Юрьевич Кожевников.
Как объясняет ученый, катодная плазма, образующаяся за счет взрыва микроскопических неровностей катода или лазерного инициирования, расширяется с огромными скоростями, при этом аномальный характер носит само ускорение ионов. До недавнего времени это явление связывалось с формированием фазовых переходов, локализованных в областях электромагнитных и гидродинамических разрывов, или с опосредованным влиянием на ионы различной зарядности электрон-ионных и ион-ионных упругих рассеивающих столкновений.
В ходе работы над проектом с помощью методов математического моделирования томские ученые смогли доказать, что на аномальное ускорение ионов на начальной стадии вакуумного пробоя главным образом влияют электрические поля, а другие факторы второстепенны и существенного воздействия на этот процесс не оказывают. Результатом нескольких лет работы физиков-теоретиков стало создание замкнутой согласованной кинетической теории, объясняющей природу разлета многокомпонентной плазмы в вакуумном разряде.
«Представим себе, что в большом зале собрались родители с детьми в возрасте 5—10 лет, которым после концерта необходимо выйти наружу. При этом дети сломя голову несутся к выходу (это как легкие электроны в плазме), их родители, как тяжелые ионы, вынуждены ускориться, чтобы успеть последовать за ними. Так и в плазме, влияние электрического поля заставляет ионы ускоряться вслед за более быстрыми электронами», — объясняет суть явления заведующий лабораторией теоретической физики ИСЭ СО РАН профессор, доктор физико-математических наук Андрей Владимирович Козырев.
Как установили расчеты, движение ионов к аноду связано еще и с формированием области пониженного потенциала — так называемого виртуального катода, благодаря которому ионы ускоряются к аноду в зазоре между физическим и виртуальным катодами. Заполнение этого пространства ионами приводит к перемещению виртуального катода к аноду, тем самым способствуя дальнейшему продолжению процесса аномального ускорения ионов. Благодаря полученным в ИСЭ СО РАН результатам, появилась возможность рассчитывать скорости всех этих процессов без применения высокопроизводительной вычислительной техники (суперкомпьютеров).
Важное прикладное значение созданной теории заключается в том, что она поможет разработке эффективных предохранителей для космических аппаратов и промышленной сильноточной электроники, способных своевременно защитить дорогостоящее оборудование от разрушающего действия вакуумного пробоя.
Исследование проведено при поддержке РНФ (проект № 23-29-00239).
Ольга Булгакова, пресс-служба ТНЦ СО РАН