2022-04-20

У близкого карлика М наблюдаются радиовспышки

С помощью радиотелескопа MeerKAT международная группа астрономов обнаружила радиовспышки на ближайшем карлике класса M, известном как SCR 1746−3214. Открытие, о котором сообщается в статье, опубликованной 7 апреля на сервере препринтов arXiv.org, может продвинуть наше понимание поведения вспышек M-карликов.

Кривая блеска SCR 1746−3214 по TESS. Предоставлено: Андерссон и др., 2022 г.

На сегодняшний день астрономы наблюдали множество крупных вспышек, исходящих от холодных карликов. Это связано с тем, что звезды М-типа и ультрахолодные звезды могут проявлять высокий уровень магнитной активности. В целом изучение вспышек может дать важные сведения о свойствах магнитных динамо и недр звезд; таким образом, исследователи заинтересованы в обнаружении новой факельной активности.

Недавнее исследование астрономов под руководством Алекса Андерссона из Оксфордского университета, Великобритания, показывает, что такая активность была обнаружена у карликовой звезды класса M SCR 1746−3214, которая находится всего в 39 световых годах от Земли. Анализируя радиоизображения MeerKAT, сосредоточенные на двойной рентгеновской черной дыре H1743−322, команда Андерссона случайно обнаружила новое радиопереходное событие, получившее обозначение MKT J174641.0−321404. Оказалось, что переходный процесс связан с SCR 1746−3214, и последующее многоволновое исследование этого карлика M выявило дальнейшую радиовспышечную активность.

«Комменсальный анализ изображений MeerKAT неба, окружающего H1743−322, выявил новый радиопереход, MKT J174641.0−321404, совпадающий со звездой SCR 1746−3214 с высоким собственным движением. 11 эпох данных MeerKAT», — пишут исследователи в статье.

Наблюдения показали, что SCR 1746−3214 демонстрирует четкие звездные вспышки, подтверждая, что это активная звезда. Вспышечная активность этого М-карлика в электромагнитном спектре согласуется с излучением, ожидаемым от dMe-звезд. Так называемые звезды dMe представляют собой карлики позднего типа с эмиссионными линиями водорода, свидетельствующими о нагреве хромосферы.

Кроме того, наблюдательная кампания подтвердила, что SCR 1746−3214 является карликом среднего и позднего спектра M с ярко выраженной магнитной активностью, на которую указывает сильное водородное альфа-излучение. Было обнаружено, что период вращения звезды составляет примерно 0,23 дня, что позволяет предположить, что этот карлик М является быстрым вращателем, сравнимым с другими маломассивными системами.

Когда дело доходит до фундаментальных свойств SCR 1746−3214, исследователи отмечают, что карлик M имеет радиус около 0,146 радиуса Солнца, а его масса составляет 0,12 массы Солнца. Эффективная температура этой звезды оценивается примерно в 2900 К.

Подводя итоги, исследователи отметили, что их исследование знаменует собой второй случай, когда MeerKAT посчастливилось случайно обнаружить галактические радиотранзиенты. Это показывает уникальные возможности радиотелескопов текущего поколения для комменсальной науки.

«Случайное открытие этого транзиента MeerKAT, наряду с многоволновой характеристикой, делает его яркой демонстрацией как возможностей радиоинтерферометров текущего поколения, так и ценности одновременных наблюдений оптическими средствами, такими как MeerLICHT», — заключили авторы статьи.

Они добавили, что дальнейшие многоволновые исследования SCR 1746−3214 могут помочь в расширении наших знаний о космической погоде вокруг М-карликов. Это имеет решающее значение для определения обитаемости потенциальных экзопланет.



PhysReal • Физическая реальность

Администрация не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Материалы, опубликованные в блогах, отражают позиции их авторов, которые могут не совпадать с мнением редакции. Использование публикаций сайта разрешается при наличии прямой ссылки на PhysReal.
Контактный E-mail:

Telegram: https://t.me/physreal
ВКонтакте: https://vk.com/physreal
RSS (XML): Новости физики

Copyright © 2022 Development by Programilla.com