Единая модель объясняет экстремальные струйные течения на всех планетах-гигантах
Быстровращающаяся конвекция в атмосферах планет-гигантов может играть решающую роль в формировании как восточных, так и западных струйных течений. К такому выводу пришла группа астрофизиков под руководством постдокторанта Керен Дьюер-Милнер из Лейденской обсерватории и SRON. Используя модели глобальной циркуляции, было обнаружено, что различия в толщине атмосферы могут приводить к возникновению восточных струйных течений на Юпитере и Сатурне, а также западных струйных течений на Уране и Нептуне. Система демонстрирует так называемую бифуркацию: при одних и тех же условиях атмосфера может находиться в одном из двух устойчивых состояний — либо в экваториальном струйном течении, либо в экваториальном струйном течении, направленном на восток, — что устанавливает прямую связь между направлением струйных течений и толщиной атмосферы. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
Рис. У газовых гигантов Юпитера и Сатурна наблюдаются экваториальные струйные течения, направленные на восток, в то время как у ледяных гигантов Урана и Нептуна они направлены на запад. Данная работа показывает, что при схожих условиях струйное течение может формироваться в любом направлении, что позволяет предположить наличие общего механизма, управляющего динамикой атмосфер всех четырёх планет. Два снимка, полученные в результате моделирования, иллюстрируют эти возможные варианты развития событий. Автор: Керен Дьюэр-Милнер.
Изучение таких ветров (от 500 до 2000 км/ч) крайне важно, ибо позволяет понять фундаментальные процессы, управляющие планетарными атмосферами не только в нашей Солнечной системе.