Рентгеновская спектроскопия магнитного кругового дихроизма на краях Fe L с пикосекундным лазерным источником плазмы
Группе исследователей во главе с младшим руководителем исследовательской группы Даниэлем Шиком из Института Макса Борна (MBI) в Берлине впервые удалось реализовать эксперименты XMCD (рентгеновский магнитный круговой дихроизм) на краях поглощения L железа при энергии фотонов около 700 эВ в лазере. Лазерный источник плазмы использовался для генерации необходимого мягкого рентгеновского излучения путем фокусировки очень коротких (2 пс) и интенсивных (200 мДж на импульс) оптических лазерных импульсов на цилиндр из вольфрама.
Впечатление художника от эксперимента XMCD. Мягкое рентгеновское излучение от источника плазмы сначала поляризовано по кругу за счет пропускания через магнитную пленку. Впоследствии можно точно определить намагниченность реального образца. Кредит: Кристиан Цшашель
Магнитные наноструктуры давно вошли в нашу повседневную жизнь, например, в виде быстрых и компактных устройств хранения данных или высокочувствительных датчиков. Большой вклад в понимание многих соответствующих магнитных эффектов и функций вносит специальный метод измерения: рентгеновский магнитный круговой дихроизм (XMCD).
Этот впечатляющий термин описывает фундаментальный эффект взаимодействия между светом и материей: в ферромагнитном материале существует дисбаланс электронов с определенным угловым моментом, спином. Если пропустить сквозь ферромагнетик поляризованный по кругу свет, который также имеет определенный угловой момент, то будет наблюдаться четкая разница в пропускании при параллельном или антипараллельном выравнивании двух угловых моментов — так называемый дихроизм.
Этот круговой дихроизм магнитного происхождения особенно ярко проявляется в области мягкого рентгеновского излучения (энергия световых частиц от 200 до 2000 эВ, что соответствует длине волны всего от 6 до 0,6 нм), при рассмотрении характерных для элемента краев поглощения перехода металлы, такие как железо, никель или кобальт, а также редкоземельные элементы, такие как диспрозий или гадолиний.
Усредненное пропускание через исследуемый образец на краях поглощения Fe L (черные точки) может быть точно измерено и хорошо описывается моделированием (черная линия). В двух максимумах поглощения, см. вставки, наблюдается значительный дихроизм для двух разных направлений намагниченности насыщения образца. Пока такие эксперименты возможны только на крупномасштабных установках. Предоставлено: Forschungsverbund Berlin eV (FVB)
Эти элементы особенно важны для технического применения магнитных эффектов. Эффект XMCD позволяет точно определить магнитный момент соответствующих элементов даже в скрытых слоях материала и без повреждения системы образца. Если мягкое рентгеновское излучение с круговой поляризацией поступает в виде очень коротких импульсов от фемтосекундной до пикосекундной (пс), то даже сверхбыстрые процессы намагничивания можно отслеживать в соответствующем временном масштабе.
До сих пор доступ к необходимому рентгеновскому излучению был возможен только на крупных научных установках, таких как источники синхротронного излучения или лазеры на свободных электронах (ЛСЭ), и поэтому был сильно ограничен.
Группе исследователей во главе с младшим руководителем исследовательской группы Даниэлем Шиком из Института Макса Борна (MBI) в Берлине впервые удалось реализовать эксперименты XMCD на краях поглощения L железа при энергии фотонов около 700 эВ в лазере. Лазерный источник плазмы использовался для генерации необходимого мягкого рентгеновского излучения путем фокусировки очень коротких (2 пс) и интенсивных (200 мДж на импульс) оптических лазерных импульсов на цилиндр из вольфрама.
Таким образом, генерируемая плазма непрерывно излучает много света в соответствующем спектральном диапазоне 200-2000 эВ при длительности импульса менее 10 пс. Однако из-за стохастического процесса генерации в плазме не выполняется очень важное требование для наблюдения XMCD — поляризация мягкого рентгеновского излучения не круговая, как требуется, а совершенно случайная, как у световой лампы.
Магнитная асимметрия за поляризатором и исследуемым образцом на краях поглощения Fe L. Два цвета соответствуют измерениям с обратной намагниченностью поляризатора - направление намагниченности образца сразу видно из знака наблюдаемого дихроизма (синяя и красная кривая). Измерения могут быть очень точно воспроизведены с помощью моделирования (линий). Предоставлено: Forschungsverbund Berlin eV (FVB)
Поэтому исследователи применили хитрость: рентгеновский свет сначала проходит через магнитный поляризационный фильтр, в котором активен тот же эффект XMCD, что и описанный выше. Из-за зависящей от поляризации дихроичной передачи может возникнуть дисбаланс световых частиц с параллельным и антипараллельным угловым моментом относительно намагниченности фильтра. После прохождения через поляризационный фильтр мягкое рентгеновское излучение с частичной круговой или эллиптической поляризацией можно использовать для фактического эксперимента XMCD на магнитном образце.
Работа, опубликованная в журнале Optica, демонстрирует, что лазерные источники рентгеновского излучения догоняют крупномасштабные установки.
«Наша концепция генерации мягкого рентгеновского излучения с круговой поляризацией не только очень гибкая, но и частично превосходит традиционные методы XMCD-спектроскопии из-за широкополосного характера нашего источника света», — говорит первый автор исследования и доктор философии, студент MBI, Мартин Борхерт. В частности, уже продемонстрированная длительность импульса генерируемых рентгеновских импульсов всего в несколько пикосекунд открывает новые возможности для наблюдения и, в конечном счете, понимания даже очень быстрых процессов намагничивания, например, при инициировании сверхкороткими световыми вспышками.