Разработан адаптированный оксидный тонкопленочный фототранзистор для биоинспирированной визуальной адаптации
Исследовательская группа под руководством профессора Цао Хунтао из Института технологии материалов и инженерии Нинбо Китайской академии наук в сотрудничестве с группой профессора Чжан Хайчжуна из Университета Фучжоу разработала новый биоинспирированный датчик зрения на основе квантовых точек InP (КТ — оксидные тонкопленочные фототранзисторы). Исследование было опубликовано в Advanced Functional Materials. Искусственные зрительные системы имеют широкие перспективы применения в сфере безопасности, здравоохранения, сервиса и других сферах. Однако огромные объемы визуальных данных представляют собой серьезную проблему для традиционной искусственной зрительной системы, которая находится в ловушке из-за проблем с задержкой и потреблением энергии.
Биоинспирированная визуальная адаптация к различной освещенности окружающей среды.
Адаптивные фототранзисторы играют жизненно важную роль в повышении эффективности обработки визуальной информации. Исследователи встраивают дискретные квантовые точки InP с сильным поглощением видимого света в тонкую пленку InSnZnO, чтобы создать гибридный фототранзистор, способствуя эффективной передаче несущей между истоком и стоком.
Превосходная оптоэлектронная способность КТ InP и превосходные свойства электротранспорта оксидных полупроводников идеально сочетаются в одном устройстве.
Кроме того, разработанный биотехнологический датчик зрения на основе тонкопленочных фототранзисторов InP QD/оксида демонстрирует превосходную управляемость затвора и способность реагировать на видимый свет, тем самым имитируя многочисленные функции зрительной системы человека и адаптируясь к изменяющейся интенсивности окружающего освещения.
Более того, устройство достигло впечатляющей точности распознавания рукописных образов — более 93%, что указывает на его выдающуюся компетентность в обработке изображений.
Это исследование предоставило эффективный и простой способ изготовления высокопроизводительных фототранзисторов для биотехнологической зрительной адаптации и пролило свет на дальнейшее развитие систем искусственного зрения.