В гипсе обнаружено новое поведение света
Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances учеными из Национального института графена при Манчестерском университете и Университета Овьедо, выявило ранее невиданное поведение света в гипсе. В двумерной форме материала был обнаружен редкий тип волн, известный как сдвиговой фононный поляритон. В тонких пленках гипса эти волны претерпевают топологический переход от гиперболического к эллиптическому поведению, проходя через уникальное канализированное состояние. Это позволяет регулировать распространение света через материал.
Рис. Схематическое изображение s-SNOM, возбуждающего и измеряющего фононные поляритоны (вверху), и топологического перехода сдвиговых фононных поляритонов в гипсе (внизу). Источник: Манчестерский университет.
Исследование также подчеркивает роль симметрии кристалла. Гипс относится к классу материалов с низкой симметрией, а именно к моноклинной кристаллической системе, что обуславливает асимметричное распространение света и потерю энергии – основные характеристики сдвиговых поляритонов.
Эти результаты выходят за рамки фундаментальных исследований распространения фонон- поляритонов и могут способствовать будущим разработкам в областях, требующих точного управления светом, таких как терморегулирование, сенсорика и визуализация.